Panorama espacial e epidemiológico de óbitos associados às doenças infecciosas em uma região de saúde na Amazônia brasileira - Ribeiro, Edlainny Araujo; Mendes, Ricardo Augusto; Freire, Gildênio Estevam (Conexão Ciência (Online), 2025)
Introdução: As doenças infecciosas emergentes apresentam um significante impacto sobre a saúde do ser humano. Nesse cenário, os índices de acometimento por doenças infecciosas em países de baixa renda é substancial e as taxas de mortalidade por essas patologias permanecem altas. Dessa forma, é de suma importância que os sistemas de saúdes dos países estejam aptos para lidar com as doenças infecciosas emergentes e reemergentes de acordo com cada demanda. Objetivo: Determinar o perfil epidemiológico e a distribuição espacial dos óbitos associados às doenças infecciosas na região de saúde do Araguaia, Pará, Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico e ecológico, realizado com dados provenientes de 15 municípios pertencentes ao 12º Centro Regional de Saúde no Sudeste do Pará. Para análise dos dados foram aplicadas estatística descritiva e mapeamento espacial. Resultados: Foram registrados 24.449 casos de óbitos na região em estudo, desses, 7% (1727/24449) foram associadas às doenças infecciosas. Neste sentido, os cinco agravos selecionados representaram 30% (524/1727) do total de óbitos nesta região, destacando que a sepse ocupou a primeira posição com um total de 24,2% (418/1727). Conclusão: Observou-se a ocorrência de óbitos associados às doenças infecciosas na região em estudo, alguns municípios detiveram maior número de casos. Esses resultados ressaltam a necessidade de intervenções abrangentes e integradas no enfrentamento das doenças infecciosas nessa região, a fim de estimular a autonomia diagnóstica e de registros em toda região.