Treinamento de dupla tarefa na promoção da saúde de indivíduos com doença de Parkinson: Treinamento cognitivo e motor com indivíduos com doença de Parkinson - Dornelas, Lilian de Fátima (Conexão Ciência (Online), 2018)
Introdução: A Doença de Parkinson acomete a região dos núcleos da base do encéfalo levando a prejuízos motores e não motores. Estratégias que associam benefícios motores e não motores, tendem a proporcionar aos indivíduos acometidos com a doença de Parkinson, maior qualidade de vida, diminuição do risco de quedas, aumento da motivação e da participação nas atividades do dia a dia. Objetivo: avaliar um programa de treinamento cognitivo e motor em um grupo de parkinsonianos, quanto ao desempenho funcional e a qualidade de vida. Metodologia: Participaram do estudo seis indivíduos com Doença de Parkinson do Centro Especializado em Reabilitação III (CER III), da cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil e avaliados quanto ao equilíbrio, a velocidade da marcha e qualidade de vida no início e no final do programa terapêutico. Resultados: A abordagem mostrou uma tendência à manutenção da função e uma melhora da percepção da qualidade de vida. Conclusão: O treinamento cognitivo e motor realizado em grupo com parkinsonianos no CER III proporcionou melhora da percepção da qualidade de vida sob a ênfase da promoção da saúde.