Percepção da qualidade de vida de mulheres idosas praticantes e não praticantes de atividade física - Faria, Patrícia Maria de; Valadares, Ywia Danielle (Conexão Ciência (Online), 2011)
Com o aumento da expectativa de vida, estudos com populações idosas vêm despertando o interesse de pesquisadores. A relação entre atividade física, qualidade de vida e envelhecimento vem sendo cada vez mais discutida e analisada cientificamente. Evidências demonstram que há um efeito positivo de um estilo de vida ativo na prevenção e minimização das perdas decorrentes do processo de envelhecimento. O presente estudo teve como objetivo comparar a percepção da qualidade de vida entre idosas praticantes e não praticantes de atividades físicas em quatro PSF’s, no município de Formiga-MG. Participaram deste estudo 42 idosas com idade entre 60 e 75 anos, divididas em dois grupos de 21, sendo um de ativas e outro de sedentárias. Para avaliar a percepção da QV, utilizouse o questionário PSN. O teste t foi usado para comparar a percepção da QV das idosas ativas e sedentárias e o teste de Pearson correlacionou o nível socioeconômico com a QV. Em relação à idade dos indivíduos, não houve diferença significativa entre os dois grupos (p>0,05). A maioria das mulheres 55% pertencia à classe econômica D. Em relação à pontuação do questionário PSN houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, apresentando p igual a 0,009. A média de pontuação total no PSN, foi maior no grupo de mulheres sedentárias ±8,24, consequentemente obtendo uma pior percepção da QV, comparado ao grupo de mulheres ativas que obtiveram média de ±10,67. Concluise que o grupo ativas, teve melhor percepção da QV, quando comparado com o grupo sedentárias.