As vespas sociais no imaginário e na cultura popular: uma revisão narrativa - Tagliatti Maciel, Tatiane; Corrêa Barbosa, Bruno; Prezoto, Fábio (Conexão Ciência (Online), 2024)
Introdução: A relação entre os humanos e os insetos além de antiga é bastante diversa. Os insetos são usados como fonte de alimento, na indústria têxtil, na medicina e estão fortemente presentes na cultura de vários povos. No entanto, alguns insetos são mais preteridos que outros e, sabendo da má fama das vespas sociais. Objetivo: O estudo teve como objetivo investigar e apresentar como as vespas sociais são retratadas nas mais diversas áreas e como isso impacta na opinião popular sobre elas e outros insetos. Metodologia: Para isso, além de buscas na literatura científica, também foram usados comunicações pessoais e conhecimento prévio dos autores. Resultados e discussão: Foi possível notar que ao longo da história as vespas sociais tiveram grande participação nos mitos e crenças populares e que nos dias de hoje a forma como são representadas em filmes e notícias de TV parecem ser os fatores principais para sua má fama. Conclusão: Assim, fica clara a necessidade de uma força tarefa daqueles que o fazem, para conter essas percepções negativas dos insetos. Ideias simples como montar um blog ou postar fotos de insetos em redes sociais podem ajudar as pessoas a admirar esses animais através do conhecimento despertando o interesse para sua preservação.